おはようございます。
寒かったりぬぐがったりだけど、風邪はひかないと決めているケイティです。
さて。
今日からはまなす亭で“種市の「食の匠」認定料理”が食べられますよ~❗
超絶おすすめ❗
食べられる場所は…、
YES❗
はまなす亭本店❗
じゃじゃーん!!
これだけの品数で1,000円ってスゴい👀✨
種市の郷土料理をたくさんの人に食べてもらいたい…という取り組みの一環で、岩手県の「食の匠」にもなっている洋野町民お三方のお料理をメインに、御膳風に仕上げました。
食の匠の郷土料理はコレ!
・ほやめし(庭静子さん)
・昆布巻き(吹切マリさん)
・鯨汁(小向広子さん)
そのほかに、小鉢(2つ)と魚料理がついてくるという…。
ヘルシーで、なんだか美しくなれそうなラインナップです!
それでは、1つ1つにズームインしてみましょう…🔍
泣く子もだまる、庭静子さんのほやめし。
まつがいない👍
小向広子さんの鯨汁。
鯨の油と味噌味が体に染み渡る~!
これから寒い季節にぴったり✨
吹切マリさんの昆布巻。
とにかく柔らかくて食べやすい!
「昆布巻」の概念が変わる!
ケイティも大好きです💖
煮こごり、なる煮物。
根菜を中心にたくさんの食材がサイコロ状に切ってあって、煮つけたもの。
砂糖を使ってないのに、ほんのり甘い😍
煮物がちょっぴり苦手なケイティでも、とっても美味しく食べられました!
種市沖で獲れた鮭の揚げびたし。
これ、美味しかったなぁ~。
鮭と甘酢あんかけと玉ねぎが、合うのなんのって。
はまなす亭の店主・庭さんちの畑で採れたじゃがいもを使ったポテトサラダ。
じゃがいものほくほく感が残ってて美味しかった~🎵
これ!衝撃!
菊の、額も一緒に食べちゃうという…!
でもね、食べてみると、額の部分に一番菊の香りがあるってわかりました👀
白玉ぜんざい風…?
食後のデザートにちょうどいい💖
皆さま、もうこれホントおすすめのお料理なので、ぜひぜひ食べに行ってみて下さいね~!
みんなで食べて、健康に美しくなりましょう✨
種市の「食の匠」認定料理
場所…はまなす亭本店
期間…10月14日(土)~12月24日(日)の間の土日限定
価格…1,000円
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